segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Tarte de Maçã

Adoro tartes de maçã, aliás adoro todas as sobremesas que tenham maçãs, esta tarte fica deliciosa, e pouco doce, uma excelente sugestão para um lanche com um café, ou chá ou até mesmo um sumo de frutas. Pode ser feita e consumida (é claro) tanto de Inverno, ainda morna, ou de Verão fresquinha. Já provei das duas maneiras e não consigo decidir qual a melhor.
Vi esta receita numa revista....... e adoro, primeiro pela foto, hihi, porque os olhos também comem, mas depois de a fazer e adicionar mais qualquer coisa, a receita ficou aprovadíssima.
E para esta delícia precisamos de :
  • 1 placa redonda de massa quebrada ou folhada
  • 0.5 L de leite
  • 1 casaca de limão
  • 2 ovos
  • 150g de açúcar
  • 60g de farinha
  • 1 colher de café de essência de baunilha.(opcional)
  • 4 maçãs
Num tacho, leve ao lume o leite com a casaca de limão e deixe aquecer bem. Numa tigela, misture bem os ovos com o açúcar, junte a farinha e mexa bem. Adicione o leite quente em fio e mexendo sempre, passe pelo passador para um tacho e leve ao lume mexendo sempre até ferver e engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer. Adicione a essência de baunilha e mexa.

Ligue o forno a 180ºC. Descasque as maças e corte-as em fatias fininhas. Forre uma tarteira com a massa quebrada ou folhada (faço com a que tenho em casa).

Deite o creme dentro da tarteira e espalhe bem, disponha por cima as fatias de maçã em camadas, da forma que mais gostar mas de maneira que o creme fique bem coberto. Leve ao forno durante + ou menos 40 minutos, retire, deixe arrefecer e sirva.

Aqui têm uma fatia para vocês, provem.
Fonte:Revista "Cozinha Regional" nº 11

Bolo de Natas e Laranja


Vi este bolo aqui, e achei que seria muito bom, mas depois de o fazer achei que ficou muito espesso, gosto mais de bolos fofinhos e húmidos, este não é um desses, mas muito saboroso também.
E então para o fazer foi preciso:
  • 4 ovos
  • 1 chávena (de chá) e meia de açúcar
  • sumo e raspa de uma laranja
  • 2 pacotes de natas de 200 ml
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 3 chávenas (de chá) de farinha
  • 4 colheres de sopa de coco ralado

Misture os ovos com o açúcar, adicione a raspa e sumo de uma laranja mexa, junte as natas, o fermento em pó, a farinha e o coco. Mexa muito bem.Leve ao forno numa forma untada com margarina. Utilizei uma forma de silicone, não foi preciso untar. Faça o teste do palito para saber quando está cozido.
Aqui têm uma foto do interior. Espero que gostem.

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Bolo de Bolacha com Creme de Café

Já vos tinha mostrado aqui um bolo de bolacha quase idêntico a diferença deste é que adicionei 2 ingredientes. E se o outro estava fantástico este estava "fabulástico"(mistura de fabuloso com fantástico, hihi).
Aos sábados o almoço é sempre em casa dos meus pais, com os meus irmão e sobrinhos, fiz este bolo para sobremesa de um desses almoços.
O meu sobrinho mais velho, o Duarte, almoça sempre primeiro porque depois tem de ir ter explicações, mas desse dia assim que eu entrei com o bolo ele disse logo que também queria, e claro que não se foi embora sem comer uma fatia.
Mas deixemos-nos de conversa e vamos á explicação de como fiz esta DELÍCIA DIVINAL.
  • Bolacha Maria q.b.
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 400 ml de natas para bater
  • 4 folhas de gelatina
  • café adoçado q.b.
  • 1 café expresso
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Entretanto bata as natas até ficarem fofas e volumosas. Tire o café expresso da máquina, e dissolva as folhas de gelatina demolhadas e escorridas, mexa com um garfo e reserve.
Junte o leite condensado cozido ás natas batidas e deixe envolver bem. Depois do leite condensado bem misturado com as natas junte a gelatina dissolvida com o café já frio ou morno. Caso contrário desmancha as natas.
Faça um café adoçado e reserve.
Numa forma de aro amovível, coloque uma camada de bolachas embebidas no café, e depois uma camada de creme, e assim sucessivamente até acabar com o creme.
O café deve estar um pouco morno para as bolachas ficarem bem embebidas mas não desfeitas, para que o bolo não fique muito seco.
Leve ao frigorífico, de preferência de um dia para o outro. Na hora de servir, retire o aro com cuidado e decore a gosto, eu polvilhei com bolacha triturada.
Aqui têm uma fatia para provarem. Espero que gostem.

Queques de Chocolate Maravilha

aqui vos mostrei esta receita, que adoptei como o meu bolo de chocolate favorito. Desta vez optei por transformá-la em queques, por ser mais fácil para as minha pequenas levarem para a escola, para o lanche.
O resultado não podia ser melhor.
Então vamos relembrar a receita:

  • 250g de farinha
  • 220g de açúcar
  • 50 g de cacau
  • 1 colher de café de bicabornato de sódio
  • 150g de margarina amolecida
  • 3 ovos
  • 250ml de Buttermilk*(em português coalhada)
* Para fazer a Coalhada junte 2 colheres de sopa de sumo de limão ou de vinagre (eu utilizo sempre o sumo de limão) a 230ml de leite, mexa e aguarde 15 minutos antes de utilizar.
Misture bem todos os ingredientes secos numa tigela, adicione a coalhada, a margarina amolecida e bata com a batedeira durante 2 minutos. Adicionar os ovos um a um e continuar a bater por mais 2 minutos, mais ou menos.
Coloque em forminhas de queque, usei de silicone, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até estar cozido. 
Coloquei umas pepitas de chocolate por cima, mas não se notou nada.


Convém vigiar porque demora menos tempo que a receita em forma de chaminé. (como é evidente, lol).
Depois de desnformar polvilhei com açúcar em pó.
Espero que gostem da sugestão.

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Croissants Ultra-Rápidos de Chocolate

Já aqui vos tinha mostrado uns croissants que fiz com a massa pronta para croissants que comprei no Modelo. Esta sugestão é um pouco diferente mas igualmente boa. A ideia vi no Sabor Intenso.
Precisamos de:
  • 1 placa de massa folhada
  • Pedacinhos de chocolate
  • 1 gema de ovo
Desenrole a massa e corte-a como vê na foto, e coloque na parte mais larga coloque um pedacinho de chocolate.

Enrole da parte mais larga para o bico, de forma a que a ponta da massa fique virada para baixo.
Pincele com uma gema de ovo batida com um pinguinho de leite, e leve ao forno, até cozer e ficar douradinho.





Aqui têm os croissants ultra-rápidos de chocolate. Espero que gostem.

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Peitos de Frango Recheados com Espinafres e Queijo Creme

Esta receita, vi também no Sabor Intenso, já perceberam que eu pesquiso muitas receita lá, porque além de ter os vídeos de receitas fantásticos que a Neuza e o Sandro fazem, podemos também encontrar imensas receitas que os membros partilham no fórum, e eu sou um desses membros. Esta receita foi lá colocada pela querida Catarina, que tem umas mãos de fada, podem visitar o blogue dela que é fantástico. Receitas e Sabores do Mundo.

E para esta delícia precisamos de:



  • 4 de Peitos de Frangos
  • 1 Cebola
  • 1 Alho
  • Azeite
  • Vinagre
  • Ramo de Alecrim
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 Chávena de Espinafres cozidos (escorridos e espremidos, sem nenhum excesso de água)
  • Meio Pacote de Queijo Creme
  • 8 Fatias de Bacon
  • Palitos


  • Coloque os peitos de frango numa tigela e tempere com sal, pimenta, azeite, vinagre, alho, cebola, e o raminho de alecrim, coloque no frigorífico a marinar durante umas horas ou de um dia para o outro.
    Na hora de preparar a refeição, retire os peitos de frango do frigorífico e abra-os de modo a formar uma borboleta. Bata-os e reserve.
    Coloque no liquificador os espinafres, o queijo creme, um fio de azeite, sal e pimenta, triture um pouquinho para misturar bem.
    Coloque o creme de espinafres no meio de peito de frango e feche, enrole com fatias de Bacon e se necessário prenda com palitos.
    Leve ao lume numa frigideira com um fio de azeite e deixe corar um pouquinho, de ambos os lados, em seguida coloque num tabuleiro e leve ao forno a 200ºC por mais ou menos 10 minutos.
    Acompanhei com salada de alface, arroz de manteiga e estava apetecer-me um ovo estrelado.
    Este prato é um pouco trabalhoso mas muito saboroso. Pode experimentar também com bifes de frango, ou de peru e enrolar como uma torta.
    Espero que gostem.

    sábado, 11 de dezembro de 2010

    Arroz de Cenoura

    Esta receita não tem muita sabedoria nem nenhum segredo, mas o meu marido adora este arroz, então decidi partilhar convosco a minha maneira de fazer arroz de cenoura, como dizemos cá em casa, "Arroz à lá Célia", hihi.
    • 1 cebola picadinha
    • 1 alho picadinho
    • 1/2 caldo para arroz (ou de galinha ou legumes)
    • 1 cenoura grande ralada fininha
    • 1 fio de azeite
    • 1 chávena de chá de arroz carolino
    • 3 chávenas de água a ferver
    Num tachinho coloque a cebola, o alho, o caldo para arroz, a cenoura ralada e um fio de azeite.

    Deixe refogar um pouco até a cenoura começar a largar um pouco de cor, se vir que começa a ficar muito seco, coloque uma pinguinha de água para ná torrar. Depois da cenoura e a cebola estar refogada adicione a chávena de arroz, mexa e deixe o arroz fritar um pouquinho, para "apanhar" um pouco da cor da cenoura.
    Adicione em seguida e com cuidado para não se queimar a água a ferver, mexa bem, e deixe cozer o arroz aproximadamente 5 a 7 minutos. De maneira a qua ao trincar um arroz este ainda esteja duro, apague o lume mexa, tape deixe acabar de cozer.
    Se deixar cozer até o arroz ficar "macio" na hora de servir parece papas. Digamos que este é o meu "truque" para o arroz ficar óptimo.
    Sirva de acompanhamento com o que mais gostar, deixo aqui a sugestão de uns pásteis de bacalhau.
    Espero que gostem.

    sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

    Moamba de Galinha

    Esta é mais uma receita que vi no Sabor Intenso, ideal para estes dias frios, uma vez que é uma refeição muito calórica. Tinha no congelador uma galinha caseira que a minha mãe me tinha dado, mas era um pouco grande só para nós quatro cá de casa, foi então numa visita que a minha amiga Cláudia me fez, que resolvi fazer esta delícia. Claro que fiz algumas alterações á receita da Neuza, mas ficou delicioso.
    Então vamos precisar de :
    • 1 galinha cortada em pedaços
    • 1 courgette cortada em cubos
    • 250g de quiabos
    • 2 tomates pelados cortados em cubos
    •  1 cebola grande picada
    • 4 dentes de alho picados
    • 2 folhas de louro
    • 2 Malaguetas a gosto
    • 3 a 4 colheres de sopa de óleo de palma
    • Água q.b.
    • Sal q.b.

    Num tacho largo coloque 3 a 4 colheres de sopa de óleo de palma, este óleo é muito gordo, por isso não coloquei mais.
    Junte a cebola, os alhos, o tomate, o louro e deixe refogar um pouco. Junte a galinha, tempere com sal e com malaguetas e deixe ganhar cor, mexendo de vez em quando.
    Passados uns 5 minutos cubra a galinha com água, e deixe cozer, durante mais ou menos 1 hora, depende se a galinha é caseira ou não.
    A meio da cozedura junte a courgette cortada em pedaços, envolva tudo e se necessário acrescente mais água e deixe acabar de cozer a galinha.
    Entretanto corte as pontas aos quiabos e corte-os ao meio no sentido longitudinal. Quando a galinha estiver cozida, junte os quiabos, envolva e deixe ferver mais 5 a 10 minutos, até os quiabos ficarem tenrinhos.
    Servi este prato com arroz basmati.
    Com as forminhas de silicone fiz umas estrelinhas de arroz, e as crianças adoraram, as minhas e as da minha amiga.
    Espero que gostem também

    Nota: As latas de óleo de palma, são grandes o que faz com que sobre imenso, o que utilizei para fazer este prato foi o resto daqui, que guardei num tupperware e congelei. Fica igualmente bom.

    segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

    Mais uma Massa - Desta vez Farfale com Espinafres e Camarão

    Normalmente quando cozo massa, faço-o em boa quantidade para ter quase sempre massa cozida guardada no frigorífico. Com esta massa foi o que aconteceu. Com os dias pequenos, e como sabem todas as mães que me visitam, é preciso equilibrar uma boa refeição para as crianças, é o que tento fazer sempre, uma refeição onde tenha proteína (carne ou peixe), legumes,e hidratos de carbono, para lhes dar energia.
    Um dos legumes mais consumidos cá em casa são os brócolos e os espinafres. Aqui a Mãe consome imensa alface, mas é só a mãe, hihi.
    Então num final de tarde em que a Mãe ainda tem de ir ao ginásio, surge uma massinha que as crianças adoram e que foi feita com:
    • Massa Farfale (Laçinhos)
    • Espinafres descongelados e escorridos
    • Miolo de camarão
    • 4 colheres de sopa de natas
    • 2 dentes de alho picadinhos
    • Azeite q.b.
    • Sal q.b.
    • Pimenta q.b.
    Cozer a massa  numa panela com água e sal e um fio de azeite, escorrer e reservar (no meu caso já estava feito do dia anterior).
    Coloque os dentes de alho com um fio de azeite no liquificador e triture (agora faço sempre assim, porque as pequenas não encontram os pedacinhos de alho e não reclamam).
    Coloque a mistura numa frigideira, e salteie o miolo de camarão, se for grande faça um corte nas costas, adicione em seguida os espinafres e deixe saltear. Se necessário acrescente mais um fio de azeite. Adicione a massa e em seguida as natas, tempere com sal e pimenta moída na hora, deixe apurar um pouco e sirva de imediato.
    As minha pequenas adoram este tipo de pratos.

    sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

    Selinho Pink Luxo


    Recebi o meu primeiro Selinho, foi a querida Rosemarie do blog Le bonneur de la cuisine, que me ofereceu.
    Um grande Beijinho para ela.
    E agora as regras dizem para divulgar e presentear 10 blogueiras.
    E então as felizes comtempladas serão: (espero não nomear ninguém que já o tenha)
    Um beijinho para estes blogues e para todos os outros.
    Beijinho Grande

    Medalhões de Pescada Gratinados com Bróculos

    Cá em casa tanto os medalhões como os lombos de Pescada, têm lugar de destaque, adoro o branquinho do peixe, e então acompanhados com bróculos, que é dos legumes que mais gasto cá em casa, mas vamos à receita que vi no Sabor Intenso. Fiz algumas alterações e ficou aprovadíssima a receita.
    Ingredientes para 4 pessoas (que gostam muito de peixe):
    • 8 medalhões de pescada
    • 1 ramo de bróculos
    • Massa farfale cozida
    • Leite  q.b.
    • Farinha q.b.
    • Polpa de tomate q.b.
    • Cebola picada q.b.
    • Manteiga q.b
    • Sal q.b.
    • Pimenta q.b.
    • Sumo de limão
    Tempere os medalhões com sal, pimenta e sumo de limão e reserve. Coza os bróculos, de preferência a vapor que ficam inteiros e conservam todos as propriedades.
    Coza também a massa, eu aproveitei um resto que tinha no frigorífico, mas se quiser pode nem colocar a massa.
    Num tachinho coloque a cebola picadinha (aproveitei meia cebola que estava no frigorífico), e uma noz de manteiga, deixe derreter a manteiga e coloque + ou - 2 colheres de farinha e mexa com umas varas, junte uma colher se sopa de polpa de tomate (gastei o resto que estava no frigorífico), e mexa, vá adicionando o leite aos poucos até obter a consistência que desejar.
    Num tabuleiro de ir ao forno coloque os medalhões de pescada, a massa e os bróculos.

    Regue com o molho e leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC por mais ou menos 30 minutos.
    Retire e sirva. Este pratinho é delicioso. Adorei e vou repetir.
    Bom Apetite.

    quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

    Bolo de Laranja Com Sementes de Papoila

    Vi este bolo aqui, escrevi a receita num post-it, e fiz nesse mesmo dia á noite, bem, este bolo é maravilhoso.
    Acrescentei à massa as sementes de papoila, que fizeram imenso sucesso lá em casa.
    Mas vamos á receita:
    • 4 ovos
    • 1 laranja grande ou 2 pequenas
    • 1 chávena (de chá) de óleo de girassol
    • 2 chávenas de açúcar
    • 2 chávenas de farinha
    • 1 colher de chá de fermento
    • 2 colheres de sopa de sementes de papoila

    No liquificador, ou com a varinha mágica, coloque os ovos, a laranjas com os topos cortados e cortada em pedaços, o açúcar e o óleo.
    Triture bem até estar bem misturado, e a laranja toda desfeita.
    Numa tigela coloque a farinha e o fermento e adicione o preparado do liquificador, mexa bem para envolver tudo e adicione as sementes de papoila.
    Leve ao forno a 180ºC mais ou menos por 40 minutos, convém fazer o teste do palito.

    Este bolo fica húmido e o estaladiço da sementes de papoila dão-lhe um toque muito especial. As minhas pequenas adoraram.
    

    Bifes com Molho de Natas

    Fiz estes bifinhos num jantar que queria que fosse rápido. Podia simplesmente ter frito os bifes mas estava inspirada e resolvi apresentar melhor o prato.
    • 4 bifes
    • 1 lata pequena de cogumelos
    • 1 pacote de molho de natas para carne (Mimosa)
    • Azeite q.b.
    • Sal q.b.
    • Mistura de 5 pimentas q.b.
    Tempere os bifes com sal e pimenta moída na hora.
    Coloque um fio de azeite numa frigideira anti-aderente e limpe com um guardanapo de papel em toda a volta.
    Deixar aquecer um pouco a frigideira e colocar os bifes. Deixar fritar de um lado e do outro. Retire os bifes e reserve, no molho que resultou dos bifes frite os cogumelos, junte o molho de natas para carne e deixe apurar um pouco.
    Regue os bifes com o molho e cogumelos.
    Acompanhei com esparguete fresco, que preparei conforme as instruções da embalagem e salpiquei com ervas aromáticas.
    Ficou uma verdadeira delícia.

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