quarta-feira, 23 de março de 2011

Bolo Brigadeiro e Baba de Moça

Este foi o bolo de aniversário da minha filhota mais velha, e já lá vão 10 anos parece que foi ontem. Já está uma mulherzinha.
Claro que a madame pequenina teve de aprovar primeiro a receita, e tal como ela disse, não estava muito convencida com a "baba de moça", lol, o nome parecia-lhe esquisito.
Mas lá o fiz, e em boa hora porque estava muito bom.
A ideia veio de um blog no qual me inspiro muito o Alquimia dos Tachos da Olivia. Beijinhos para ela que faz uns bolos que até me fazem crescer água na boca.
Acreditem que deu trabalho mas valeu a pena.
Fiz assim:

Bolo Brigadeiro
  • 5 ovos
  • 180gr de açúcar
  • 1 chávena de chá  de leite
  • 240gr farinha de trigo
  • 50gr de Chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Bata na batedeira, as claras em castelo bem firme. Junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar. Despeje o leite aos poucos, sem parar de bater. Incorpore, por fim, delicadamente a farinha peneirada com o Chocolate em Pó e o fermento. Despeje numa forma (usei forma quadrada)untada e enfarinhada e leve ao forno quente (200º C) por aproximadamente 40 minutos. Deixe arrefecer.

Bolo Baba de Moça
  •  6 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • manteiga para untar
  • farinha de trigo para polvilhar
Bata as claras em castelo e sem parar de bater acrescente as gemas, uma a uma, o açúcar e deixe bater até obter uma massa homogénea. Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento e volte a bater, em velocidade baixa, para incorporar bem os ingredientes da massa. Despeje a massa numa forma untada e polvilhada e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada. Retire do forno e deixe arrefecer.


Recheio
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 frasco de leite de coco (200ml)
  • 3 gemas

Numa panela, misture o leite condensado, o leite de coco, as gemas e leve ao fogo baixo , mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e deixe arrefecer.

Montagem:

Desenformar o bolo brigadeiro e cortá-lo ao meio. Colocar uma parte do recheio e espalhar, colocar o bolo baba de moça por cima, e espalhar o resto do recheio, colocar por cima a outra parte do bolo brigadeiro.

Cobertura:
  • 200g de chocolate culinária
  • 200 ml de natas
Num tachinho colocar as natas até ferver, colocar o chocolate partido em bocadinhos, mexer bem com uma vara de arames, e verter sobre o bolo, espalhar com uma espátula e deixar arrefecer.
Decorar a gosto.

Espero que gostem, os miúdos adoraram.

terça-feira, 22 de março de 2011

Cubinhos de Frango Exótico

Esta receita é uma verdadeira maravilha, para os apreciadores do sabores exóticos, como o caril e o leite de coco, a combinação dos ingredientes é excelente.
Já fiz e repeti, e vou voltar a repetir, porque é fácil, rápido, e suja pouca loiça, hihi.
A receita está no Sabor Intenso e foi lá colocado pela querida Duxa, que tem umas receitas fantásticas.
Então aqui vai:
  • 4 peitos de frango cortados aos cubinhos
  • 1 cenoura cortada as cubinhos
  • 1 cebola picadinha
  • 1 chávena de chá de ervilhas
  • sal q.b
  • 6 colheres de sopa de leite de coco
  • 1 colher de café de caril
  • 1 colher de café de açafrão
  • 1 pitada de cominhos
  • 1 fio de óleo de girassol
Temperar o frango com sal e reservar. Numa frigideira colocar a cebola com o óleo e deixar refogar um pouco, acrescentar o frango, as cenouras e as especiarias e envolver bem. Mexer de vez enquanto e quando o frango estiver cozinhado acrescentar as ervilhas, e deixar cozinhar por 5 minutos. Acrescentar o leite de coco e quando começar a ferver desligar o lume.
Tal com a Duxa servi com arroz basmati.
Espero que gostem, cá em casa adoramos.

terça-feira, 8 de março de 2011

Bolinhos de Canela


Já fiz estes bolinhos de canela, imensas vezes, e também já os vi em imensos blogues, isso só prova que a receita é absolutamente fantástica.
Cá em casa são muito apreciados, não duram nada, desaparecem num instante.
A receita vi-a a primeira vez, num blogue fantástico que é O Cantinho da Nanda, infelizmente a sua autora já faleceu, mas deixo aqui esta receita como forma de a homenagear.
Ingredientes:

  • 300g de farinha
  • 125g de manteiga á temperatura ambiente
  • 100g de açúcar
  • 1 ovo
  • canela em pó q.b.
Amasse bem todos os ingredientes, á excepção da canela, até formar uma massa homogénea. Faça pequenas bolinhas com as mãos, passe as bolinhas por canela e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal. Peça ajuda aos mais pequenos que eles adoram este trabalho.
Leve ao forno a 180ºC a 200ºC por mais ou menos 25 minutos. Devem estar ainda fofos ao toque, porque depois de frios ficam mais duros.
Estes biscoitos ou bolinhos são uma verdadeira perdição.

segunda-feira, 7 de março de 2011

Tarte de Grão

Mais uma tarte que fui "buscar" ao Alquimia dos Tachos da Olivia, a minha não ficou tão bonita como a dela, mas ficou muito saborosa.
Antes de verter o creme, esqueci-me de picar a massa e no forno levantou, e fez uma bolha o que fez com que o creme não ficasse uniforme, até me esqueci de tirar uma foto do interior.

Para esta tarte vamos precisar de :
  • 1 base redonda de massa folhada
  • 250g de açúcar
  • 25g de farinha
  • 125g de grão-de-bico cozido
  • 20g de margarina
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • Raspa de limão q.b.
  • 1 pitada de canela
  • Açúcar em pó para polvilhar
Antes de mais começar por colocar a massa folhada na forma e picá-la com um garfo. Derreta a manteiga no micro ondas e deixe arrefecer.
Num copo, triture o grão com a varinha mágica, para obter um puré.
Misture o açúcar, a farinha, o puré de grão, os ovos e as gemas, a margarina, a raspa de limão e canela a gosto. Mexa tudo muito bem com uma vara de arames, até ficar uma massa homogénea. Verta o preparado por cima da massa folhada e polvilhe com açúcar em pó,´para ficar com a crosta estaladiça.
Leve ao forno por mais ou menos 30 minutos a mais ou menos 200ºC.
Ficou deliciosa, mas é uma tarte bastante doce. Algo a fazer só de vez enquando, porque com receitas destas não há dieta que aguente.

sexta-feira, 4 de março de 2011

Bom Carnaval



Flores


Recebi estas flores da Magnólia, que é uma querida, do blog Chocolate com Banana, vem associado ao Desafio dos Sete que eu já respondi nest post.
Obrigado Magnólia.

Tarte de Nata

Gosto muito desta tarte, mas foi a primeira vez que a fiz, e fiquei muito contente porque ficou muito boa e saborosa, adorei.
Fui buscar a receita ao Alquimia dos Tachos, da Olivia que é uma verdadeira "chef" de cozinha e uma artista na apresentação das suas receitas.
Já fiz de lá várias receitas e todas me correram bem.
Para esta receita usei:
  •  1 Base redonda de massa folhada
  • 750 ml de leite
  • 200g de açúcar
  • 6 gemas
  • 75g de farinha maisena
  • casca de um limão
Desenrola-se a massa e coloca-se na forma, ajustando bem aos cantos, cota-se os excessos de massa e pica-se o fundo com um garfo.
Num tachinho leva-se ao lume o leite, o açúcar, a maizena (dissolvida num pouco de leite) e a casca do limão, deixe levantar fervura e pare, retire a casca do do limão e mistura-se as gemas previamente batidas, e mexe-se muito bem.
Coloca-se o creme por cima da massa folhada, e leva-se ao lume a mais ou menos 220ºC, até cozer e tostar a seu gosto. No meu forno foi á volta de 35 minutos. Depois deixei ligada só a resistência de cima e coloquei a tarte mais em cima para tostar a meu gosto. Gosto de ver assim bem tostadinhas.
Levei ao frigorífico e servi fresquinha, mas para a próxima, deixo só arrefecer, porque a massa folhada de ter ido ao frigorífico de um dia para o outro ficou mole, e eu gosto dela bem estaladiça.
Aqui fica uma fatia para verem a consistência e comerem um pouco com os olhos.

terça-feira, 1 de março de 2011

Pão Rústico com Chouriço e Bacon

Agora com a MFP, é uma maravilha, é só fazer pãozinhos, e experiências, enfim. Desta vez saíram uns pães com chouriço e bacon.
A receita vem no pacote de preparado para Pão Rústico da Nacional, e gostei muito, apesar do meu marido ter dito que preferia o chouriço em rodelas dentro do pão, para a próxima será.
Usei os seguintes ingredientes:
  • 500 g de Farinha Nacional Pão Rústico
  • 230 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de azeite ou 50 g de margarina
  • 2 ovos
  • 150 g de chouriço cortado aos pedaços
  • 50 g de bacon cortado aos pedaços
Coloquei os ingredientes na cuba da máquina pela ordem descrita em cima, excepto o chouriço e o bacon, programei o programa amassar e fui sentar-me no sofá a ver TV enroscadinha com o maridinho, quando a máquina apitou fui adicionar o chouriço e o bacon e lá fui eu outra vez para o sofá.
Depois do programa terminar, tirei a massa da máquina e numa superfície enfarinhada moldei pequenas bolinhas de massa, coloquei num tabuleiro polvilhado com farinha  e deixar levedar por mais 30 minutos dentro do forno ligado na temperatura 50ºC. Passado esse tempo ligar o forno a 200ºC e deixar cozer. Colocar uma taça com água dentro do forno ajuda a que a massa não fique tão seca.

Como não cozi o pão na máquina, na próxima vez coloco o chouriço e o bacon no meio de cada bolinha.
Espero que gostem deste pãozinho.

Salada Alface, Salmão e Delícias de Camarão

Para dar alento e coragem a todas e todos que mantêm uma luta constante com a balança, deixo aqui uma saladinha que nos faz salivar e que até está mesmo a apetecer com estes dias de sol.
Eu sou uma dessas pessoas que lutam constantemente com a balança, bem para ser sincera, nem me peso, por fico logo deprimida, vou-me orientando pela roupa, e pelo meu estado de espírito.
Para esta salada usei:
  • Alface frisada q.b (aquela que a fome vos ditar)
  • 1 lombo de salmão
  • 5 delicias de camarão
  • Molho para salada (Sal, Pimenta, Ervas aromáticas para saladas, vinagre de cidra e azeite)
Colocar o lombo de salmão e as delicias de camarão no bule microplus da tupperware, temperar com sal, pimenta e um fio de azeite e levar ao micro ondas por 10 minutos.
Retirar e deixar arrefecer um pouco.
Num prato dispor a alface, por cima dispor o lombo de salmão ás lascas e as delicias de camarão, regar com o tempero e deliciar-se a comer uma saladinha, saudável e tão apetitosa.
Podem até não acreditar, mas adoro estes pratos. Fico mesmo bem.
Mas é claro que uma boa feijoada de vez em quando também cai muito bem. Precisamos de tudo um pouco, mas sem exageros, cada um tem de saber avaliar o que lhe faz melhor ou pior, e muito importante também o que lhe sabe melhor ou pior.
Espero que gostem desta saladinha.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...